注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

球花子

The Return of 球花子

 
 
 

日志

 
 

散步   

2011-01-25 00:41:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我很小的时候,有一段时间,经常听妹妹说舅舅(她爸)带她去大自然玩,我十分羡慕,就像心灵过敏似的,恨不得把心掏出来狠狠的挠几下。终于,有一次,给我逮到了机会。那天舅舅正好休息,天气晴朗,我和妹妹都在,在这样一个天时地利人和都具备的条件下,我吵着闹着要舅舅带我们去大自然玩。我又哭又叫,舅舅吃我不过,只好好好好了。少顷,我们来到了一个地方,周围有树,有花,有草,有田野,就是没房子,舅舅和妹妹到了那就像双腿突然被灌了铅,杵在那一动不动了,并且五官同时活跃起来,深呼吸,举目远眺,聆听鸟叫,很显然,他们已经被周围的环境裹挟了,只有我 "独善其身"。我大喝一声"快走",一脸的焦躁不安,那个环境就像一个黑洞,把我的声音和表情一起吞没了,他们居然对我充耳不闻,视而不见。我顿时怒向胆边生—还好这只是天真牌的愤怒—大声狂吼我要去大自然,话音未落,舅舅和妹妹淡淡的抛过来一句话:这就是。"啊?"—那一瞬间,我仿佛一个坐在儿科医生面前张大嘴巴等着被检查的孩子。那是我人生第一次对"大自然"这个概念真正做到理论与实际相结合。
今天晚上吃完饭后去散步,走在小路上,在草丛和树林中穿梭,看着落日余辉,大口大口吃着海风,突然想到这样一件童年趣事。在城市里住久了,看惯了钢筋水泥森林,吸惯了尾气,眼球起了茧子,肺部产生了温室效应,记忆就像一串无止尽的斑马线,有一天回过头去看看,都是一样的颜色形状,抬起头来望望前面,也是一样一样的。王朔说现代人是橡皮人,因为他们麻木不仁,三毛说现代人是塑料人,因为他们越来越远离大自然,人生趣味都被浇铸在了工业时代的物品当中,所以我们都是塑胶人,是最不环保的。
以后再也不会有发生在我身上的那么"荒唐"的事情发生在现在的孩子身上了,他们什么都懂,他们可以看探索与发现,但是却再也没机会亲自去探索发现了;以后大人们谈论大自然就好像生于五六十年代的人谈论上山下乡一样,那只是一个传说。相比之下,我是幸运的,每天早晨都能够骑着自行车在阳光露水中辗过树阴,任由一抹抹朝阳把我的脸涂得通红,奢侈的吞着新鲜空气,这是何等的幸福。哈哈,又忍不住笑了,尤其是一想到我那些在城市里"受苦受难"的朋友,突然发现自己很鸡贼,哈哈。对于孔夫子来说,朝闻道,夕死可矣,对于现代人来说,朝闻新鲜空气,夕死可矣。这是大时代的悲哀。
  评论这张
 
阅读(915)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017