注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

球花子

The Return of 球花子

 
 
 

日志

 
 

闲逛丽江2  

2011-01-26 20:04:25|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那天中午肚子里已经容不得他物,物质空虚得到了最大程度的满足,突然感觉精神开始肚子饿了,赶紧去寻找精神食粮。丽江是一个很有文化底蕴的地方,虽然近几年这里到处充斥着没什么文化的人,但是依然不妨碍它的人文气息,因为它不仅在古城的砖缝里,也在我的心里。

顺着小吃街,踩着青石板,脸上布满紫外线,我向着古城深处杀将过去。第一次这么一个人逛丽江古城,看到什么都觉得新鲜,指纹都快渗进相机的快门里了。越往里走,越安静,我就越喜欢。路过一家卖T恤的小店,由于店面不是很大,地点又有些偏,生意很清淡,几乎没什么人光顾。我被它门口挂的几件文化衫吸引,于是被眼睛拉进了店。店里没顾客,也没老板,我一个人这件看看,那件瞅瞅,突然不知从哪冒出一个女人,长得挺漂亮。一开口就暴露了她店主的身份,听口音是东北那嘎达的,后来知道她叫郑冰儿,还好不是郑冰蓉,呵呵。和她聊了会天,知道她是河北衡水的,心想你不在你们衡水卖白干,到我们云南卖什么衣服呀。经过了一番互相套近乎,才知道她原来是来这旅行的,觉得好就留了下来,6年了。我心中不禁升起一股钦佩之气,虽然早已听朋友们说过丽江这类人其实挺多了,但还是忍不住多钦佩了一会。聊了半天,不买吧,总觉得挺不好意思的,再说那T恤也不是很贵,索性挑了一件,让她在上面题了几个大字:为人民服务。呵呵。

吃饱了有一个好处,就是可以真正漫无目的地瞎逛了,累了就停下来晒晒太阳,看看众生相,完了再接着走,据说在丽江这是一种享受生活的方式,很多人愿意留下来就是为了过这种漫无目的的生活,慵懒,写意,自由。

走出了那家小店,我又朝着我喜欢的方向继续走下去,好似一个探索者,寻找那被现代遗忘的角落。我来到一家卖牛骨工艺饰物的店,买了两个用牛骨刻字的手机挂链,用了半个小时。因为那家店里的壁柜里挂满了各色各样的挂链,都是用牛骨刻字的,我把每一个牛骨上的字都读了一遍,每个挂链就像一个微博输入框,上面的句子都很有趣,很经典。

已经中午两点半了,丽江随着地球转到了太阳的正对面,让你感觉全身被紫外线缠绕起来,而且走了那么多路,脚就像用冰做的一样快化了,差不多了,我准备回客栈。由于总是朝着我喜欢的方向去走,各种方向交织在一起,剪不断,路还乱,再加上头发吸收了不少太阳的热量,迷迷糊糊的,不知往哪走了。心里一直在和自己较劲,固执的坚持不看地图,依然跟着感觉走。

跟着感觉走的结果是没有找到来时的路,但是却找到了一个有感觉的地方。一个小铺面,挂满了一种画,是那种充满纳西风味的玩意儿,无论是画的材质,还是画的内容,都透着一种与城市格格不入的气息,要的就是这种感觉。站在店门口,一眼就被挂在正面的一幅最大的画吸引了,一个纳西姑娘和一头狮子跃然于纸上,美极了。我驻足面对面和它对视了足足有二十分钟,心里盘算着还有多少银子,最后还是一咬牙,决定把它拿下。店主不是画的创作者,她只是个代卖者,据她介绍这是一幅羊皮纸手绘画,由一个纳西老画家亲自捉刀,而且听说这个纳西老头脾气很怪,以前有一个顾客买了他一幅画,对其中的寓意提出了一些疑问,由这个店主转达,结果可怜的店主被臭骂了一顿,老头不解释,有图无真相。其实下决心买这幅画,一方面是画的确精致可人,另一方面就是听了店主对画画的人的,怎么说,不能算一种介绍,根据她当时的语气神态,顶多是种抱怨。因为我认为大多数真正的艺术家都不是会被世俗所同化的,而且都有一点乖戾的气质,老头不解释,我觉得他这个举动本身就是在传达一种解释:我没什么好说的,我的语言在那些羊皮纸上。虽然我不懂艺术,顶多是附庸风雅一下,可是经过这样一番“逻辑推理”,我想我应该是买了一件真正的艺术品,至少是一幅好画。

回到客栈,晒太阳,喝茶,和老板聊天。我喜欢和各种各样的人聊天,从中不仅能有某些知识上的获得,而且这是一种体验,对世界的体验。

晚上,吃到了丽江最地道的腊排骨,大快朵颐,爽!

吃完晚饭,著名的丽江夜生活开始了,今天先写到这。

  评论这张
 
阅读(2451)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017