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球花子

The Return of 球花子

 
 
 

日志

 
 

闲逛丽江3  

2011-01-26 20:07:09|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

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吃完腊排骨,天色已经完全暗了下来,出乎意料的不冷,因为路灯下人头攒动,熙熙攘攘,人气已经把寒气的空间给挤占走了。此时我正在丽江市区里朝着古城方向慢慢踱着,大量的肉类蛋白已经和胃酸快速产生了化学反应,刚刚只是略饱的肚子如同我国的通货一般急速膨胀,我晃晃悠悠的在人流中漂着。

丽江的市区和古城完全是两个世界,无论建筑的风格、东西的价格还是人员的构成,都体现着这样的天壤之别,就连古城与市区的界限也是泾渭分明。

建筑风格自不必说,古今之别本身就是一个巨大的鸿沟,但这仅仅是从建筑的样式上来说;从市区进入古城本应给人一种穿越时空的感觉,的确是有那么一点点,但不浓,主要是因为古城里,尤其是晚上,俗气大大提升了它的现代感,你见过古代有慢摇吧吗?而且这已经成了丽江古城的特色,如果你到了丽江不去酒吧街泡吧,你都不好意思跟人说你来过丽江,对此俺深感遗憾,我恍惚间感觉到慢摇吧里的电子乐正在弥补着传统与现代的鸿沟,只不过这种弥补是一种拆迁式的弥补,它在传统的城墙上大大的写一个拆,画一个圈,所以传统的那一部分违章建筑拆除了,留下了人们认为不影响现代的一小部分残垣断壁,它们已经被彻底改造成为了符合现代心理预期的东西,也许它根本就不是个东西。

至于东西的价格,一言以蔽之,古城外面的价格是符合米袋子、菜篮子的,古城里面的价格让人感觉好像到了2030年的中国,通胀率咋那么高呢,这叫做国际价格,说白了就是忽悠老外的。

在人员构成方面,我的感触最为深刻。古城里几乎没有本地人,除了一些商贩。虽然外地人很多,但是有相当一部分是所谓的性情中人,某年某月某一天来丽江旅游,据说是爱上了丽江的阳光、慵懒、自由,就留了下来。每每和他们这类人聊天的时候,总能从他们的话里听出主人翁式骄傲的语气,并且略带一丝不屑,不屑我们这类人——旅游者。在他们的口里不称我们为旅游者,而是游客,他们总说那些人是游客,这些人是游客,如果你在那个语境中你就会感觉到这两个字的真实含义不仅仅是旅游者,更多的是一种不地道。我突然有种逛论坛的感觉,我为游客,他为版主,而且他们基本上都不是云南人,作为云南人的我总觉得有些怪怪的,就好比有一天北京持暂住证的人突然对着持北京户口的人说北京欢迎你一样。

其实丽江古城有一种,或者说有一家酒吧不是建在古城里的,而是从古城里长出来的,这是一种火塘吧。古城里有几家火塘吧,但是真正原生态的就我去那一家了,名字叫做我在丽江等你。这家酒吧远离酒吧街,所以听不到电子乐、重金属的声音,连味道都闻不见,所以很安静,安静本来就是丽江古城应有的一种气质。当我穿过比市区里多十倍的人群(很奇怪,白天人并不多,怎么一到晚上就冒出那么多来,给人的感觉就像白天人们都在古城里撒人种,等到晚上全长出来了。经过了丽江古城的夜晚,你会发现夜色激发荷尔蒙的功力远比成人店里的药品来得猛),向着古城蜿蜒的纵深走下去,来到一个僻静的场所,引我到这里的人脚步戛然而止,“到了”只听他咕哝了一句。在我眼前的是一间土籍房,整个墙体结构都是用土籍堆砌而成,墙面的坑坑洼洼显示着他的古老,古老得让人觉得有种非凡的感觉,与周围“年轻”的建筑相比,它就像一个历尽沧桑的耄耋老人,矗立在这里向每一个光顾他的人讲述那古老的传说。我站在门口仔仔细细的端详了半天,一种愉悦的感觉从土层里袭来,我忽然想起了卡萨布兰卡里面的一句经典台词:世界上有那么多城镇,城镇中有那么多咖啡馆,为什么我这么幸运,会遇上你?穿过幽长的过道,来到一个院子里,一间老房子站在院子中心,顺着房子里面流出来的灯光,我们进到里面找了一个靠侧边墙的位子坐下。从门口走到座位的短短距离里我的目光迅速的扫了房子一圈,除了一进门的地方并排放着几把椅子外,其他的位子都是那种条状的长木板,有点儿像过去江河里那种打渔的渔船上横在船体之间的座位,这些木板顺着墙绕了一圈。木板前方摆放着很古老的、城市里不可能见到的长条形桌子,桌子很长,可以贯通十几个人人,但不宽,刚够每个人摆一瓶啤酒或者一杯咖啡。房子里的装饰很单调,单调的东西总给人一种舒缓的感觉,尤其是对于看惯城市复杂的人,坐在里面可以忘却。我观察了半天,感觉有些奇怪,不是说火塘吧么,火塘呢?后来才知道由于古城相关管理部门严禁在酒吧里使用明火,所以火塘被取消了,换做了一个电烤炉,对,你没看错,是电烤炉,在这样一种环境下,它就像一个小丑杵在那,除了供人取暖,还供人取笑。这也是我这次丽江之行的些许遗憾之一。

有两个人对着门坐着,一个人抱着一个东巴鼓,两只手有节奏的敲击着,配合着另一个人伴着木吉他唱的歌,歌是他们原创的民谣。敲鼓那个是老板,一个留着长发的年轻人。本来他是主唱,但是由于刚刚感冒,所以只能让另外一个人唱,声音有些业余,好在歌是好歌,勉强算作瑕不掩瑜吧。我来的真是不巧。“我在丽江等你”,这间酒吧的名字,也是他们的一首同名原创民谣,也算是他们的主打歌吧,曲风质朴甜美,这也是一切真正民谣的特质,没有俗艳的东西,让人听了就像含了一颗薄荷糖,清新,透彻,不腻;与酒吧街上的酒吧相比,“我在丽江等你”就像淑女,酒吧街上那些就像妓女,去“我在丽江等你”有种谈恋爱的感觉,而去酒吧街更像是去嫖娼。“我在丽江等你”没有最低消费的限制,你大可以进去点一杯奶茶或者咖啡,花上十几二十块就能在里面得到一种精神上的愉悦,而且可以尽情享受一整晚,在价格很国际的丽江古城里,会让你感觉这里不是为钱而生,而是为爱而生,一切热爱纯粹的丽江古城的人都应该去“我在丽江等你”,这不是插播广告,即使是,也是公益广告。那天晚上我一直在那坐到了夜里12点多,从只有几个人在里面一直到满屋子都是人,很多人都是慕名而来,有北京的、江苏的、广西的。。。喝喝东西,听听民谣,来自五湖四海的人不问姓名,不问年龄,只是单纯的聊天,这里一切都是简单从容的。丽江古城注定会越来越俗,但是只要“我在丽江等你”还在,还保持它的纯粹,我会再去的,因为它在丽江等我。

丽江之行结束了,期待下一次的起程。

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