注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

球花子

The Return of 球花子

 
 
 

日志

 
 

不管是李这赢了,还是李娜赢了,反正不是你赢了  

2011-01-29 22:30:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年的澳网女单决赛肯定是此项大满贯赛事历史上收视率最高的一次,因为李娜历史性的第一次进入澳网女单决赛,她的背后是一个叫中国的国家。中国的人口力量可以让澳洲本土以及比利时的收视情况忽略不计,这种时候总是能少有的体现出人多的优势——人多,围观的力量就是大。

李娜,中国籍运动员,首次闯进网球四大满贯的女单决赛,这也是中国运动员第一次进入网球四大满贯的决赛。第一次总是历史性的,因为踮起脚尖,可劲儿的朝李娜背后望去,确实除了她的背影连个鬼影都看不见。请注意关键词:中国,历史性,每次只要这两个词加在一起都会产生乘数效应,网络、报纸、电视上一片鼓噪,全国人民仿佛集体打了鸡血疫苗,人人激动得内牛满面,胜利冲得人们的眼球湿润以至昏花。这样的景象绝不是历史性的,因为此前在神州大地上已经出现过了无数次,隐约能让人想起的最近几次就有姚明、刘翔、丁俊晖。

今天进行了澳网女单决赛,李娜输了,全国媒体不约而同的用了“虽败犹荣”作为对李娜的判词,这四个字其实早在比赛开始之前就放进了人们的心理准备之中,不管是从李娜与克里斯特尔斯以往的战绩,还是从赌博公司给出的赔率来看,以及两人之间真实的实力对比,都佐证了这个结果是情理之中的。正因为如此,虽败才会尤荣,在这个层面上的失败甚至比某些胜利还要鼓舞人心,拥有这种待遇的前提是李娜进入决赛本身就已经完成了中国人民的光荣与梦想。无比激动的中国人民打出了这样的标语:李娜是中国的骄傲,是亚洲的骄傲,亚洲其他国家和人民又一次被代表了,看着中国人民激动成这般,他们很识时务,同时由于很不识字,没人敢说个“不”字。中国人民向来敢于代表任何国家和人民,这是大国崛起带来的自信,可是当我看到电视上前方记者常常会拉住一个老外猛问对于李娜——中国选手的评价,我又发现我们内心的孱弱,急需别人的肯定,否则就会缺乏安全感,仿佛李娜本身的表现还抵不过一句“very good”,这样一句出于礼貌的回答好像都会让国人感到一种国际认可,中国人永远是坚定不移的自我怀疑论者。在这里我看见了我们的“不敢相信”的心理,或许这才是东亚病夫的根源吧。

为了这种国际认可,我们用7亿打造一块金牌;为了这种国际认可,我们依然坚定不移的执行举国体制。而真正关乎国民体质的全民体育我们却漠不关心,因为发展全民体育实在是一项缓慢的工程,我们等不了了,中国急需腾飞,我们选择腾云驾雾的方式,即使有踩空的危险也在所不惜,我们只记住了仰望星空,却忘记了脚踏实地。

当全国人民都忙着爱国的时候,我说出这样的话似乎很不合时宜,爱国者们一定会以捍卫民族利益的名义和姿态朝我吐口水,但是我相信他们吐完口水后,当他们的孩子仰着头叫着爸爸妈妈带他们去打网球的时候,他们会发现他们身边一块网球场也没有,就连孩子的学校里也没有,即使有,也是人均不到0.0001平方米的面积。孩子们无处安放的青春只能安放在奥数班里或者电脑前,大人们无处安放的业余时间只能安放在麻将桌前或者KTV里,唯一的户外运动就是穿越城市的人流,呼吸着尾气从一个地方走到另外一个地方。我们有很国际的摩天大楼,有很豪华的商业中心,有很平整的柏油马路,却没有像样的足球场、游泳馆、网球场,即使有,要么场地坑坑洼洼,很有中国特色,要么价格奇高,与国际接轨,人民参与体育的热情也就只能在电视机前,像今天这样,为李娜们欢呼雀跃。

在李娜赢了沃兹尼亚奇挺进决赛后,央视兴冲冲的报道,其中特意提到一句,说国外媒体认为李娜的历史性突破是中国体育在网球方面一直以来努力的成果,这句话颇值得玩味。央视把这句话当做国外对中国网球的认可来报道,报道的时候充满了骄傲与自豪感;我笑了,突然有些恍惚,似乎坐在主播席上的是郭德纲和于谦,也许是我的内心太阴暗,因为我无论怎么听这句话都像是在反讽,中国体育的努力其实就是举国体制的努力,说白了就是倾全国之力经过了数年的人民币打水漂运动之后,我们终于培养出了李娜。结果李娜还不先感谢国家,而是先感谢老公,这真是赔了夫人又折兵。但是有一点是肯定的,在这样一个时代里,我们也只能在体育这个领域里出几个英雄了。

其实李娜不是虽败犹荣,她是虽败尤赢,而民众是虽败尤意淫,这叫YY(双淫或者双赢)。

李娜赢了不代表中国网球赢了,也不代表中国体育赢了,更不代表中国人民赢了,当然,在这样激动人心的时刻,就让我们一起闭上眼睛,塞上耳朵,尽情的被代表吧。

  评论这张
 
阅读(2199)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017