注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

球花子

The Return of 球花子

 
 
 

日志

 
 

别了,罗尼  

2011-02-23 22:32:11|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2月14日,情人节,这是一个美好的日子。当然,这只是对于那些已经找到自己另一半的人而言,那一天,他们出双入对,十指紧扣,甚至双唇紧贴,在灯火辉煌的钢筋水泥掩体下不约而同的做着热烈的人工呼吸,那是口水泛滥的一天;而对于那些对光棍节的认同感甚至超过自己生日的童鞋来说,他们连伪娘都找不到,只能打开电视机,调到芒果台独自看“宫”,简称自宫,那是泪水泛滥的一天。

而2011年2月14日无论是对于找到另一半的大多数人还是只找到芒果台的大多数人来说,注定是充满遗憾、甚至是悲催的一天,因为这一天,罗纳尔多正式宣布挂靴,很多人失去了世界足坛上一位堪称伟大的情人,也许可以说是最伟大,没有之一。在当下情人节适龄童鞋中,大部分人的成长过程中或多或少都出现过罗纳尔多的身影,喜爱足球的人无不痴迷于他,无论是痴迷的爱还是痴迷的恨;不喜欢足球的人,只要是在世界杯期间会对足球稍微产生一点间歇性狂热的人,都不会对罗纳尔多的名字感到陌生,如果没听说过罗纳尔多这四个字你出去都不好意思说自己是伪球迷。那个年代,外星人无论在哪里都会引起大规模的围观,尤其是在我们这个世界上唯一一个对围观上瘾的国家。

不过我也只敢说今年的2月14只是对于大多数在谈恋爱上正当年的童鞋们是充满一种伤感的遗憾,至少是一丝伤感的遗憾,因为任何事情都有例外,在我们这帮人中也有无法分清罗纳尔多与罗纳鼻子的区别的主,对于这类童鞋请不要抨击我让你们享受了被代表的崇高待遇,你们不属于大多数,而且哥也不是统计局的。而对于那些满口我擦、你妹的小屁孩来说,罗纳尔多最多只是一个传说,他们从不迷恋,他们成天只会为了得出梅西和C-罗到底谁是这个星球上最伟大的足球运动员而互相问候对方的老母。在一个真正经历过罗尼巅峰时期的人看来,这是多么让人蛋疼不已的景象,尤其是想到他们争论的对象中那个罗纳尔多三号分店葡萄牙人小小罗,就更加让人忍俊不禁,除了场外的花边新闻外,他有一点像罗纳尔多吗?这叫做曾经沧海难为水,就好比读过红楼梦的人看到一群只读畅销书的人激烈争论当今文坛到底是余秋雨是盟主还是郭敬明是一样。这是大时代的悲哀。

看到罗纳尔多在新闻发布会上含泪宣布退役,我竟一时没有缓过神来,直到现在依然觉得这可能是罗尼和全世界开的一个玩笑,尤其是听到他口里冒出的一句“今天我做了一个艰难的决定”,这句话在刚刚过去的2010年是多么具有喜感的一个句子,再加上他那稀疏的胡茬,如周杰伦出道时一样的卷发,以及浅色T恤衫下掩盖着的一身赘肉和嘴唇后边若隐若现的兔牙,这是多么具有喜感的一个形象,然而罗尼眼中的泪水让我瞬间从卫生间来到了客厅,眼前的桌子上洗具变成了杯具,只是这个杯具的主人更多的是全世界热爱足球的人。

罗纳尔多17岁步入职业足坛,35岁离开,1993——2011,这就是外星人的生命历程,一个破折号的长度。从罗纳尔多坐在新闻发布会桌子前的那一刻,就宣告了外星人正式加入凡人群体,那个喜欢在高速奔跑中踩单车、经常把对方后卫变成稻草人的外星人从此再也不会与现场直播沾边,他进入了纪录片时代。这让我想起了尼古拉斯-凯奇主演的“天使之城”,天使为了爱情毅然从高楼跳下,坠入凡间,那是一个追求理想的过程;而对于罗纳尔多而言,这次坠入凡间则是一个理想的翅膀被现实折断的过程,他的坠落更多的是因为被一颗颗钢制鞋钉从天空中踹下。这个结果早在国际米兰时期就已埋下了伏笔,那时的罗尼意气风发、不可一世,速度与技术的化身一次又一次让意大利后卫们蒙羞,在那个盛产后卫并且以后卫著称的国度里,这样的举动显然会犯众怒。意甲的后卫集体将脚磨成锋利的剪刀,在球场上像修剪草皮一样修剪着罗纳尔多的腿毛。国际米兰这个球星黑洞就这样将外星人的光彩一步一步的吞噬。不过黑洞虽然能够吞噬外星人的光辉,却无法遮蔽外星人的灵气,后来在皇马又一次的灵光乍现证明了这一点,然而那却是外星人最后一次从太空君临地球,所以皇马时期罗纳尔多的灵光乍现我更愿意看作是回光返照。

纵观罗纳尔多的职业生涯,尽管披星戴月,然而遗憾还是要多于辉煌。从罗纳尔多的天赋来看,世界足坛至今无人能出其右,他本有拳打老马,脚踢贝利的希望,如果他一直留在西甲,如果98年世界杯他没有临阵口吐白沫,如果意大利的后卫稍微厚道一点,如果……如果有如果。

忆往昔峥嵘岁月,恰似一江春水向东流。这两句看上去风马牛不相及的诗拼凑在一起应该很像罗尼此时此刻的心情,也构成了他整个职业生涯的一副夕阳图景。17岁从克鲁塞罗起飞,少年成名,冲出南美,奔向欧洲,最后卸下了一切辉煌,铅华褪尽,被岁月的波涛拍打在了故乡的彼岸,这是罗纳尔多18年职业生涯的一个轨迹,清晰得像飞向球门的香蕉球,空气在它划过的每一点上振颤,然而再漂亮的脚法踢出的皮球也会有落地的时候。

别了,罗尼。

  评论这张
 
阅读(2550)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017