注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

球花子

The Return of 球花子

 
 
 

日志

 
 

圣人不死,大盗不止  

2011-04-19 21:59:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王尔德说,每个圣人都有不可告人的过去,每个罪人都有洁白无瑕的未来。

中国最著名的圣人是孔子,应该没有人会对这句话产生疑问,如确有疑问,请致电百家讲坛。自汉朝董仲舒始,历代君王独尊儒术,罢黜百家,不断追授孔子同志各种光荣称号,最终登峰造极,无以复加,定格为大成至圣先师。在中国,一旦成为圣人,必然能够享受最优厚的待遇,其中最重要的两条便是:1.粉丝巨多,多到如果你不加入其粉丝团你出门都不好意思说自己是中国人;2.绝对正确,正确到你只要敢稍微质疑一下下,你立即会成为国家公敌,全国人民恨不得挖出你的心肝做醒酒汤。听上去这不是圣人,而是瘆人,让人瘆得慌。可事实就是这样,中国人一直这麽干。

时空变换,斗转星移,历史的大车载着圣人们快速向前,到了20世纪初,突然受到一股外力的冲击,这辆大车玩儿了一下车震,把圣人们震到了车底下去,被历史的车轮碾得粉碎。一个名叫胡适的童鞋留洋归来,由于受到了西方资产阶级的腐蚀,数典忘祖,在知识界揭竿而起,势要推翻儒家学说,成为了打倒孔家店的第一人。按理说,胡适这小子如此大逆不道,应该被群起而攻之,没成想,他这麽振臂一呼,居然响应者无数,这下可害苦了孔老夫子,孔子及其儒家学说被群起而攻之。各路童鞋纷纷踊跃投稿,批判孔子,孔家店真是墙倒众人推啊,其中最凶狠毒辣、丧心病狂的要数鲁迅童鞋,他以杂文和白话文小说的形式深刻剖析了万恶的封建社会,其中最到位的一句点评就是几千年的封建历史其实就特么的一部吃人史,而最给力的吃人工具就是儒术。儒术即权术,历代君王之所以毒爱儒家学说,你真以为丫是国学控啊,丫只是权力控,儒家学说便是最强有力的统治工具。

近代以来,东西方文化的交融与激荡,造就了一大批优秀四化人才,如胡适、鲁迅等童鞋等,他们都是倒孔的生力军,通过他们的折腾,带领全国人民在孔子身上踏上一万只脚,让丫永世不得翻身,转瞬间,举国上下,皆为反孔精英。整个智识阶层对儒家学说进行了全面否定。这里又出问题了,孔子同志固然提出了一些极度不靠谱的理论,如三纲五常、唯小人与女人难养也等谬论,可我们也要承认,儒家学说对于中华文化的优良部分也是作出过不可磨灭的贡献滴,不能因为孔子同志犯了一点点错误就对其全盘否定,这和之前的两千年的全盘肯定有什么区别,评价一位同志,功过要分开看嘛,孔子的功过应该是三七开,七分功劳还是有滴嘛。

其实说来说去,就特么一句话,人非圣贤,孰能无过。孔子也是人,小时候睡觉也会尿床,长大了看毛片也会顶帐篷,谁都别装,只不过出于种种原因,过去的皇帝们和知识份子们都狂顶他,他就被失掉了人性,成了所谓的“圣”。这对于中国文化造成了极大的伤害,说不得,碰不得,就他牛X,久而久之,好的固然得以发扬,坏的也就随之渗入中国人的骨髓,比如说劣根性,奴性,没皇上就不知道怎么活了,缺乏最起码的反抗精神,为专制提供了最肥沃的土壤,成为了推进民主进程的绊脚石。

这一切全都源于一个“圣”字,甭管神马东西,一但成“圣”,必然会带来灾难,这种灾难有时候是毁灭性的。因为一旦成圣,就变成了天下无敌、金刚不坏之身,就是所谓的绝对真理,打着这种旗号干歪理邪说的事情,多数不明真相的人民群众只能被温水煮青蛙,少数明白真相的人也只能选择闭上眼睛蒸桑拿。近代100多年以来,“圣”字基本不用了,但被另一样东西借尸还魂,这东西就叫做“主义”,各路人马打着“主义”的旗号对中国进行各种改革,又没人敢提意见了,因为“主义”这东西是神圣不可侵犯的,谁要挑刺谁就是反革命。在这层意义上,历史一直在做无限循环往复运动,一次又一次回到原点,这就叫开历史的倒车。回顾历史,“主义”让我们的改革付出了太多太沉重的代价,改革本来应该只有一个原则,即只选对的,可一旦是A主义主导改革,绝对不会用B主义的东东,即使它再对。结果就出现了两方面的问题,一方面绝对不用B主义对的东东,即使它是对的,这直接影响了改革的效果;另一方面,也是最可怖的一方面,就是谁用了就要整谁,这方面的教训只要稍微回顾一下不远处的历史就能明了。

因此,圣人不死,大盗不止。只有那个神圣不可侵犯的人死了,有血有肉的人才会活过来,一切的狂热才会平息,才能抛开一切意识形态,站在最佳的位置,看见远处的真理。

  评论这张
 
阅读(18536)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017