注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

球花子

The Return of 球花子

 
 
 

日志

 
 

李阳——从神经病到精神病  

2011-09-26 20:27:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天晚上看了中央电视台柴静主持的一档访谈节目“看见”,看完后我确实看见了一些东西,但也看不清了另一些东西。

昨天柴静的访谈对象是李阳,他是疯狂英语的创始人,可昨天访谈的内容和英语无关,只与疯狂有关,他因为最近的家暴事件成为媒体的焦点,人们调侃李阳从疯狂英语变成了疯狂家暴。李阳一直以来给人的印象就是疯狂,但是这里的“疯狂”绝对是一个褒义词,它代表的是自信,代表的是走自己的路让别人说去吧,代表的是舍我其谁的霸气。想要成功的确需要这三个代表,尤其是在这样一个时代,一旦随波逐流,必定折戟沉沙。李阳从小就是一个内向羞涩不自信的人,一直到大学都是如此,后来他为了学好英语,为了改变自己固有的个性,每天拿着英语书当众大声朗读背诵,在他看来这是一个极度疯狂的举动。很多人没感觉这有多疯狂,毕竟在一个满大街跳脱衣舞、满世界传艳照门的疯狂世界里生活惯了,脑子里只会有:敢不敢再疯狂一点,有木有,有木有啊?想想这几个关键词:90年代初期、大学校园、极端内向的李阳,你就不会这麽觉得了。

为了改变,李阳突然把自己脆弱的自尊心踩在脚下,像换了一个人似的,忍受着别人对他的指指点点,甚至从他身边走过时不屑的说声“神经病”的羞辱感,当众旁若无人的大声朗读背诵英语,看上去没有什么任何挣扎,但内心真实的剧痛只有李阳自己知道。李阳的这种性情上的变化无法用这个世界上的任何程度副词去形容,无论是“突然”、“剧烈”等都是不足以说明这种变化的程度的,因为这一次的变化是一种灵魂扭曲的爆发,李阳最强大的地方不是他所谓给他成就感的成功,而是他强行将灵魂与肉体彻底撕裂开的这种能力。中国有句老话:江山一改,本性难移,大部分时候事实也的确如此。而李阳做到了是因为他从小就讨厌自己这种个性,最后发展到痛恨自己的个性,实际上就是痛恨自己。其实我们一般人有时候也会恨自己性格方面有缺陷,也想去改变,但很少人能够做到,就算做到的也是经过很长一段时间慢慢改变的,而且更难做到的是让自己的性格从一个极端走到另一个极端,这种极端改变是一种灵魂与肉体的撕扯,灵魂就像一块贴在肉体上一两天的膏药,一把扯掉固然可以很快解决问题,但那一瞬间会是多疼,这需要多大的决心,多大的勇气?男人就是要对自己狠一点,李阳确实够狠,为了使自己有成功的机会对自己都能如此冷酷,阅遍古今恐怕只有林平之能够与之比美了。

李阳在访谈中说他缺乏爱的能力,记得曾经也有人和我说过同样的话,我当时以为这只是一句玩笑话或者是一个借口,现在我确定这种缺乏真实的存在了。从漫步在兰州大学校园里的李阳用一种壮士断腕的方式决定与自己懦弱的灵魂彻底决裂的那一刻,他就已经放弃了爱的能力了。李阳的言谈中更多谈及的是工作,成功,成就感,爱是不重要的,尤其是对于李阳,因为爱这种东西多了就会心软,就会有恻隐之心,如果当年他对自己心软了,他对自己产生了恻隐之心,还会有今天万人膜拜的李阳么?李阳喜欢别人知道他的存在,他喜欢别人找他签名,他喜欢舞台的中心,成功像毒品一样令他如醉如痴,以至于丧失了他认为最不重要的但却是之所以为人的重要元素——爱。其实李阳打老婆不是最可怕的,因为这只是果,最可怕的是他把成功当成毒品吸食,这才是因。现在这样一个时代,到处都是李阳们,每个李阳的果都不一样,而每个李阳的因都是一样一样的。

很多年前,李阳在校园里当众大声朗读背诵英语,很多人说他是神经病;很多年后,李阳还是在校园里当众大声朗读背诵英语,他变成了精神病。可他成功了。

  评论这张
 
阅读(12693)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017