注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

球花子

The Return of 球花子

 
 
 

日志

 
 

人间别久不成悲  

2011-10-21 12:19:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹧鸪天,元夕有所梦

姜夔

       肥水东流无尽期,当初不合种相思。梦中未比丹青见,暗里忽惊山鸟啼。

      春未绿,鬓先丝,人间别久不成悲。谁教岁岁红莲夜,两处沉吟各自知。

 

亲爱的姜夔先生:

     展信佳。

     我是来自公元2011年的一个平庸青年,您和我素昧平生,今天冒昧打扰您的原因是900年前您写的一首词,也就是上面这首“鹧鸪天,元夕有所梦”一不小心被后人传唱至今,又一不小心被我读到,词中情境恰合我此时之心灵尺寸,顿时产生了灵魂共振,故与先生神交之心情只能以此方式表达。

我自觉与先生并无代沟,按今人之傻X逻辑:三年一代,我本应与先生有三百代之隔,但拜读先生大作之后,大喜,原来世间真有此般呆傻痴醉真性情人,颇合我口味,与先生毫无沟通困难之感,你我完全可成忘年之交,不知先生愿否?

据我所知先生生于我国南宋时代,那是一个绝对万恶的旧社会,那时你们正在被金国人蹂躏,可似乎先生并没有成为爱国主义愤青,没有大量抨击外国列强,更没有抵制金货,而是沉溺于“红莲夜”这样的小资产阶级情调当中,难怪先生不为今天的青年熟知,毕竟在我们这个爱国比爱情高尚一万倍的新社会里,语文老师和政治老师是绝对不好意思在课堂上提起您的尊号的。可先生也不必大失所望,尽管今人多忙于爱国、忙于爱房、忙于爱车、忙于爱银子,早已不知情是何物或者说情比纸薄,但依然有一小撮不明真相忙于爱情的人与先生一个德行(否则也没人会写信给您,您说是吧?),先生在那边可以欣慰了。

900年前的元宵节,您的老婆正在忙着张罗过节的饭菜、包过节的汤圆,而您却在睡黄昏觉,还梦见您昔日的情人,睡醒了您还写了篇心情日志,窃以为你们那个年代的老婆真是人间极品。当然,如果您的老婆提前穿越到我们这边来看看的话,估计我就无法拜读到您的大作“鹧鸪天”了,我想跪在搓衣板上的您一定没有心思怀念故人吧?

那年您和您的女朋友在肥水边上十指紧扣,漫无目的的瞎逛着,也许这是最值得珍藏的记忆了,尽管你们更多的是吃吃必胜客、看看阿凡达、唱唱KTV,但都不比“十指紧扣、漫无目的”来得更加幸福,因为两个人在一起不需要什么目的,爱你就是最大的目的。您慨叹“当初不合种相思”,我知道您不是后悔,而是遗憾,相思是颗种子,在一起的时候它在慢慢成长,分开的时候它便疯长,像遭到核辐射一样,过了那么多年,您心里的思念没有停止成长,至少从您的词里看是这么回事儿,反而长成参天大树,无法遏制。暮色的昏暗中您被林中山鸟的啼鸣忽然惊醒,半梦半醒之中恍惚间依稀看到您女朋友那年容颜,只是斯人已去,容颜褪色竟不如一幅水墨,不由悲从中来,遂发出“春未绿,鬓先丝,人间别久不成悲”的哀叹。“人间别久不成悲”,真是振聋发聩,读到这,我实在是肝胆俱裂,大悲经过很多年的沉淀,逐渐化作了内心永远的隐隐作痛,平静的外表下面是汩汩涌出的相思之泪,如地底的岩浆灼痛着每一个细胞,却从不喷发,铅华褪尽之后不变的是感情,正如您的那句名言所说:少年情事老来悲。亲爱的姜夔先生,看来王朝的更迭,社会的变迁,都无法改变你我这一类人身上的特质,900年不能改变的叫做人性。那些年的元宵夜您经常带着您女朋友逛街,看红莲灯,好不快活,可惜快乐的日子总是短暂的,无论它实际上有多漫长。如今您和她天各一方,相互遥想彼此,各自的心情、各自的唏嘘只有自己知道,此时此刻我真想借个电话给您。

亲爱的姜夔先生,拜读了您的大作“鹧鸪天,元夕有所梦”后我陷入了某种情绪无法自拔,想必您当年写的时候也有同样的感觉。我们俩都属于物质上相对匮乏、情感上相对泛滥的人,南宋虽然没有汽车、房价也没那么高、大家也不看非诚勿扰,但我想钟鸣鼎食总是大多数人的向往吧,唯一的不同是你们那的人肯定不像我们这的人变态追逐钟鸣鼎食。不知道你们那个时代的人是否喜欢读您的词,我想肯定会有人喜欢的,否则也流传不到今天,哪个时代没有几个正常人;而且连我们这样一个史上最物质的时代都还有人吟唱您的作品,您在那边真的可以make your peace了。谢谢您给我们留下了这麽好的东西^_^。

    最后,祝您心情痛快!
        恭请福绥

 

                                                                                                                            书于公元2011年10月20日夜


  评论这张
 
阅读(5081)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017