注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

球花子

The Return of 球花子

 
 
 

日志

 
 

2012年最后一篇   

2012-12-28 14:54:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年的地球和网络时代的其他年份一样,发生了很多事,作为地球小道消息的集散地互联网让我们知道了很多以前我们不会、不能、不应该知道的事情,也让我们轻易的忘记了很多以前我们不会、不能、不应该忘记的事情。导致这一结果的最主要原因就是信息量太大,如果说我们过去(网络兴起之前)能够得到的信息量是4byte的话,现在我们获得的信息量就是4T,媒体、网民、女明星、青年男富豪、水军们不断的制造新闻、话题,如果谣言真的是止于智者,嗟乎,世间再无智者。我们不知道什么应该记住,什么不应该记住,难以分辨,无从说起。还好,我们从仓库保管员那里舶来了“盘点”这个概念,各大媒体及媒体人们的盘点让我们至少能够轻松的梳理一下这一年来所发生的“大事”。我也东施效颦,算不上盘点,只是小小的记录一下。

在我深深的脑海里,我的心里,2012年有两个关键词:“奥巴马”&“林书豪”。也许是因为美国大选像裹脚布一样又臭又长,没玩没了,从年中一直持续到上个月才算完结;还因为我酷爱篮球,酷爱NBA,今年的NBA我就记住了科比和林书豪,从上世纪末开始科比就没跑出过我的视线,而林书豪就像911撞击双塔的飞机一般突然轰炸了我的视神经。其实最奇怪的是,我经常一想起奥巴马就想起林书豪,这就好比一想起干露露就想起赵本山一样不可思议,可事实就是这样。这是为什么呢?当我凌晨两点躺在床上全无睡意,盯着天花板数羊的时候,脑海里突然浮现出他们两人之间的共同点:美国梦,他们两人的经历都是美国梦想成真的典型。

我记得四年前奥巴马在芝加哥,他的竞选大本营进行胜选演讲的时候,不可思议的一幕发生了,台下的听众居然哭了,而且哭得梨花带雨、欲哭还笑,其中有黑人,更有白人。奥巴马是美国历史上第一位黑人总统,也就是所谓的非洲裔总统,美利坚人民不争气的哭了是因为感动和兴奋,而感动和兴奋肯定不是因为奥巴马长得像威尔-史密斯,而是因为黑人也能当总统。我绝不是种族歧视,但我不参与种族歧视这种低素质的活动并不等于种族歧视不存在,尤其是在美国,因此在种族歧视并未完全消除的背景下奥巴马当选了总统至少可以说明两点:第一,美国的种族歧视正在消除中;第二,一个来自被歧视种族的人都当了总统,那在这个国家谁都有机会当总统了,这就是美国梦——不是所有人都能当总统,但至少所有人都有机会去当总统,这里所强调的是机会均等。我们每一个人都不能选择出身,但无论你的父母是穷人还是比尔盖茨,成长的机会是均等的,唯一不同的是个人天赋与努力程度。2012年的大选再次证明了这个事实。奥巴马的对手罗姆尼,白人,父亲乔治-罗姆尼曾经担任过密歇根州州长、住发部部长,母亲兰诺·罗姆尼竞选过1970年美国参议院议员罗姆尼毕业于哈佛大学,获得哈弗商学院MBA和法学博士,是马英九的学长;罗姆尼还是美国贝恩资本的主要合伙人,贝恩资本管理资金超过650亿美元,而且贝恩还培育出了多娜甜甜圈、汉堡王等世界顶级企业。奥巴马除了毕业于哥伦比亚大学这一点可以和罗姆尼相提并论,其他的个人简历与罗姆尼相比简直是垃圾,但是奥巴马依然凭借着智慧与能力战胜了这个出众的官二代,奥巴马完全是用实际行动演绎了I believe I can fly!只要你有能力,就能赢,oh yeah!这就是美国梦,至少是之一,极其重要的之一。

奥巴马证明了黑种人也能当总统,林书豪证明了黄种人也能飞。绝不要以为林书豪的天外飞仙是因为他是中国人,他的成功只是因为他确实有能力,而且是黄种人,更重要的是,林书豪和姚明不同,他是美国人。林书豪是abc,就是所谓的American-born-Chinese(在美国出生的中国人),他从头到尾,无论是思维、语言、文化认同都是彻头彻尾的美国人,也正因为如此他在NBA交流无障碍,能和队友打成一片,能够准确领会教练意图,最重要的是,他没有中国人的含蓄,取而代之的是美国文化中个人英雄主义的张扬,这一点是他和姚明最大的区别,也正因为这一点他能够解放思想,开拓创新,锐意进取,取得了今天的成就。林书豪的影响力更多的是在美国,而姚明更多的是中国人对他的宣传和由之而来的顶礼膜拜。林书豪诠释美国梦的方式和奥巴马不同,他是丑小鸭变白天鹅的故事,这个过程很好的诠释了美国梦,一方面是一个普通人(在篮球天赋方面与黑人相比)通过个人努力而取得了巨大的成就,它向我们揭示了这样一个道理:人皆可以为尧舜;另一方面就是解放思想、开拓创新、锐意进取,这不就是两百多年前的那些建立美国的先贤们的精神吗?从表面上看奥巴马和林书豪用不同的方式诠释了不同的美国梦,其实他们是用不同的方式诠释了美国梦的不同的方面,他们两人的最大共性就是:one state,one dream。

2012年,看到了很多,忘记了不少,印象深刻且能够引发思考的就权且记录下来,也和大家分享一下。在这里,提前祝大家新年快乐,合家幸福,万事如意!^-^

 

  评论这张
 
阅读(6255)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017