注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

球花子

The Return of 球花子

 
 
 

日志

 
 

纪念科比,纪念青春  

2013-04-18 12:16:57|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科比跟腱断裂以后,就一直想写篇文章,可直到今天才腾出时间。谨以此文献给科比和那些被科比充斥着青春岁月的人们。

这篇文章似乎写得为时过早,毕竟24号球衣还没有晾在34号的旁边,但对于只是时间问题的问题人类总是会未雨绸缪,比如为癌症晚期的亲人寻找墓地,准备后事,尽管感情上并不愿意去接受,还是笑着鼓励亲人坚强的活下去,走出病房后,每一个爱他(或她)的人便四处奔走,为他(或她)尽最后的人事。这个世界上很多事情我们唯一能做的就是承认,继而悲伤,就如十年前那个充满黑色幽默的愚人节,看着哥哥静静的躺在地上,人们惊讶、激动、无法接受,最后还是只能重复这件显示人类渺小的事:承认,继而悲伤。无奈,也许是人生当中出现频率最高的情感。

说来惭愧,在下喜欢篮球是因为一部日本动画片,相信说到这里,大家能够不借助场外求助方式就猜到这部动画片的名字,“灌篮高手”。当年一直喜欢踢足球的我对篮球简直嗤之以鼻,常常在下课十分钟与篮球爱好者展开以“哪项运动更牛逼”为主题的辩论,我已经忘了当年是出于什么样的想法去做这些荒唐的事情,这些事情除了让我当年看上去像一个2B青年以外,就是现在让我能够在等公交车的时候,傻傻的笑着回忆起那些年我们一起有过的青春期,你说一个人要多无忧无虑才能去乐此不疲的讨论“张飞和岳飞到底谁更厉害呢?”这种足以拉低人生平均智商的问题呢。幸运的是,一个叫井上雄彦的日本彻底毁了我的三观,让我喜欢上了篮球这项运动,按理来说,结合自己的生平经历,我应该喜欢樱木花道才对,可奇怪的是我喜欢的居然是流川枫,有些事情,真是说不清道不明,就是一念之间。我的青春期开始了,此时科比已经出道两年。

那个时候,篮球这项集体运动几乎就等同于一个人,这个人的名字叫迈克尔-乔丹。那是一个无乔丹,不篮球的时代。乔丹对我国的影响可谓是极其深远,只要看看民族运动品牌“乔丹”运动鞋的销量就知道国人对迈克尔-乔丹的深厚感情与顶礼膜拜了,据说现在已经做到了几乎要上市了,唯一的障碍只是由于销量太大,引起了美国乔丹的不满,把国产乔丹告上了法庭,李鬼遇上了李逵,李逵很生气,后果很严重。迈克尔-乔丹的影响力可见一斑。可惜在下生不逢时,晚出生了几年,当然,也由于与井上雄彦先生大作相见恨晚,当我在篮球场上挥霍青春的时候,乔丹刚刚开完了第二次退役的新闻发布会,可是那时候的全世界依然活在过去,不断缅怀先烈,那就是所谓的后乔丹时代。

当几乎所有人都还在回头看,或者说不愿意往前看的时候(可以理解,乔丹之于他们正如科比之于我们),一群我这个年纪的人,除了在视频集锦上看过乔丹打篮球,更多的是通过耐克广告认识乔丹,乔丹对于我们来说,是一个传奇,但,也只是一个传奇,他是高高在上的“神”。然而,每个时代都需要它的偶像,乔丹走了,但事物发展的规律早就预示了他走后的空白不会持续太久,不过这一次清一色变成了混一色,96黄金一代经过三年的磨砺,已经足以填补这个空白,只是上一次是一枝独秀,这一次是百花齐放。对乔丹没有太多感情的我们早已掉进了花丛中,已然是传奇的离我们实在太远,我们需要的是亲身去感受和见证传奇的诞生。可不知为何,96一代有百媚千红,我却独爱,爱科比那一种,我不是范伟,不是两句“缘分,缘分啊”就能说明我沦为科蜜的。我想应该是这样的:科比的球风飘逸,少年得志,发型复古,形象气质佳,这些就是我一开始喜欢科比的原因,看上去是不是比某某传奇还要俗?可对于一个刚刚进入青春期的孩子你还能要求他怎么深刻,如果你当年不是追四大天王而是追张海迪,那你可以说我,除此之外,谢绝装逼。

我就这么与科比结缘了,那一年,澳门回归了祖国母亲的怀抱。我一直把全部注意力都集中在了科比身上,偶尔瞥一眼他身边那个胖子。时间就这么平静的走着,每次看完科比打球就激动得立马想要抱着篮球奔向球场,无论时间地点多么不适合进行篮球这项运动;看着科比拿下职业生涯第一冠,我表现出了一个正常人应该有的一切:欣喜若狂。后来,这一平静被一个矮子打破了,说来也怪,他是96年的状元,但我对他却没有太多的印象,也许我实在是太专注飞侠了吧,这个人的名字地球人都知道:阿伦-艾弗森。2001年,这个叫艾弗森、满身刺青的家伙几乎仅凭一己之力带领一支叫费城76人的球队闯进了总决赛,成为了湖人的对手。那一次,我震精了:为什么还有比科比猛的人?尽管从感情上我无法接受,但客观的来说,从技术层面上讲,那一年的艾弗森确实是马中赤兔,人中吕布,无人能出其右,包括科比在内。艾弗森还创造了一项奇迹,由于他优异的表现,湖人居然找到了他失散多年的“孪生”兄弟泰伦卢来抑制他,艾弗森的生猛之处在于不仅能成就自己,还能成就自己的影子,那一年,他是正确答案(Answer)。2001年,科比还太嫩,不知道为什么,我依然是不折不扣的科蜜,从那时我心里居然讨厌艾弗森这一迹象表明,我已经中毒太深了。

三冠王后,科比和身边那个胖子决裂了,原因绝不是简单的科比嘲笑胖子的体重,而是争夺谁是球队老大,一时间谣言甚嚣尘上,多数的指责都集中在科比身上:有轻度自闭症(孤僻)、为人不地道(不好处)……作为一个完美主义者,我不相信科比有这些缺点,他应该永远是伟大光荣正确的,可事实永远是残酷的,科比只是一个凡人。我一直希望篮球的神坛上除了乔丹以外还能有一个叫科比的人,那些年我还是一个对世界没有太多认识的无知少年(还好只有2B青年,没有2B少年)。虽然如此,我依然坚定支持科比,当然,我的支持就像太监的老婆一样——有毛用,唯一有用的支持来自那个叫巴斯的人,后来的事大家都知道了,奥胖愤而离去,科比正式上位,他们不再是亲密战友。前几天看了那个胖子的球衣退役仪式,十年恩怨浮上心头,他眼眶湿润了,这绝不是闪亮滴眼液的作用,尽管他一直是一个优秀演员,这一次他来真的了。无论是对科比还是对菲儿-杰克逊,甚至对湖人,奥胖都是又爱又恨,但最后还是被我们的唐诗概括了:劫波度尽兄弟在,相逢一笑泯恩仇。

正当科比与奥胖决裂之际,也是全世界(居然包括菲尔-杰克逊)都指责科比的时候,屋漏偏逢连夜雨,科比又摊上大事儿了。这一次差点彻底毁了飞侠的职业生涯,他性侵了。这一次,全世界不光是指责了,而是唾弃,包括他的妻子瓦妮莎,没有人关心你当时是否一时冲动,被荷尔蒙支配了大脑一把,也没有人觉得人非圣贤,孰能无过,更没有人理解当时的科比需要的是支持和陪伴,赞助商见风使舵,球迷记者口诛笔伐,亲人也离他而去,这一次,科比是一个人在战斗。但这些都不是让我印象最深刻的事情,而是在这种情况下,科比每次从鹰县赶回来比赛时,总是可以飙40+,我靠,这是什么情况?人人都觉得科比马上就只是一块牛排的时候,他没有倒下,他下定决心,排除万难,不怕牺牲,一直冲到了现在。在这个过程中,他有过一场比赛81分(到现在我都觉得难以置信)的创举,也有过连续4场40+的表现,如果用一句话来形容科比一路走来的辛路历程的话,我给出的答案是:伟哉!真男人也!,耐克给出的答案是:爱我,恨我,都只是一种臣服。

科比的身上有太多的缺点,而那些年我一直希望科比能够走上神坛,但最终我的希望破灭了,科比在走上神坛的过程中被重重的摔倒了地上,他是坠落的天使,Los angeles就好似落凤坡、五丈原一般早已预示了这一结果。科比成了凡人,但他在平凡的岗位上做出了不平凡的事,一个人一次坚强容易,难的是一辈子坚强,科比做到了。我释然了,科比没有走上神坛,但他变得真实了,他撕掉了一切的伪装(或者说包装),在世人面前尽情的失败,尽情的成功,倒下,站起来,周而复始,陪着我度过了15年,给了我无数的力量,因为,我也是个凡人,失败和挫折都无法避免。

最后我想说,科比,无论你能否重新回到球场,都希望你能快乐的生活下去,你带给我的已经足够多,一生受用不尽,谢谢!

  评论这张
 
阅读(5018)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017